Tidak hanya karena waktu pengiriman yang lama, kurma seperti halnya buah-buahan yang lain memiliki beberapa jenis yang berbeda kualitas. Ada kurma yang sangat lezat dan bagus bentuknya, namun ada juga kurma yang bentuknya kurang bagus dan rasa kurma kurang lezat. Karena itu sebelum anda memilih buah kurma untuk persiapan Ramadhan dan lebaran ada baiknya anda mengetahui cara memilih buah kurma yang bagus.
Kurma yang dijual di pasaran terkadang sudah tidak lagi layak dikonsumsi, bahkan ada pedagang nakal yang mencampur kurma bagus dan kurma afkir. Berikut ini cara memilih kurma yang bagus :
Perhatikan kemasan pembungkusnya. Kurma yang dibungkus dengan plastik mika, berarti pedagang sendiri yang melakukan pengepakan. Bukan berarti kurma itu tak baik, namun Anda perlu seksama meneliti apakah kurma itu masih layak makan atau tidak. Apakah kemasannya kotor atau bersih, dan apakah dilapisi dengan isolasi yang rapi atau tidak untuk mencegah debu masuk.
1. Makin besar kurma, maka kualitasnya makin baik. Kurma yang sudah mengkerut kecil tandanya sudah lama dipanen. Kurma yang basah juga kurang baik, sebab bisa jadi sudah dicelup dalam air gula atau madu untuk membuatnya manis.
2. Kulit ari yang membungkus kurma juga harus diperhatikan. Jika kulit ari masih utuh, tidak koyak-koyak, maka berarti kurma masih layak makan dan belum banyak disentuh tangan.
3. Kurma yang berkualitas tak akan lengket jika dipegang.
4. Warna kurma yang baik disebut adalah cokelat, merah, serta kekuningan. Jika sudah menghitam, itu tanda sudah lama dipanen.
5. Lebih baik juga jika kurma masih menempel pada batangnya, sehingga dipercaya rasanya lebih nikmat dan manis alami.
Nah itu tadi tips singkat dan sederhana memilih buah kurma yang bagus.
0 Response to " Cara Memilih Kurma Yang Bagus "
Post a Comment